泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
投资200亿元 湖南将建1700万亩高产稳产农田
来源:红网 日期:2013-10-07 14:49:00

  据湖南卫视新闻联播报道 【导语】湖南省财政厅发布,湖南作为国家农业综合开发标准农田建设重点示范省,计划投资200亿元,到2020年建设1700万亩旱涝保收的高产稳产农田。

  【正文】今年夏天的湖南特大干旱,造成大部分地方减产减收,但在洞庭湖区的益阳兰溪镇沙岭村,晚稻丰收在望。

  【同期】赫山区兰溪镇沙岭村种粮大户李旭芳往年遇到今年这样的干旱,像我这个片区基本是绝收,今年是渠道基础搞好,我的早稻达到1100斤,晚稻丰收在望,大概在1000斤以上。

  【正文】益阳市从去年冬季开始,采取政府投资90%,农民自筹资金投工投劳10%,共投资3000多万元进行高标准农田建设,新建疏浚改造渠道180公里,农田灌溉保障面积达95%以上。

  【同期】益阳市赫山区农业综合开发办主任蔡国辉现在是涝能排,旱能灌,能够确保粮食高产稳产,已到达高标准的目标。

  【配音】从去年开始,湖南先后投资51亿元,在52个产粮大县进行高标准农田建设,建成旱涝保收的高产稳产农田157万亩。未来七年,湖南将在长株潭,环洞庭湖平原,湘南、湘西地区分别建立代表“丘岗模式,平湖区模式和山区模式"的高标准农田示范区。通过改造干渠,疏浚大中沟渠,修建环山高岸渠和田间排灌渠系统,彻底打破农田灌溉”最后一公里"的瓶颈。

作者:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归湖南省发展和改革委员会新闻信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像