泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
湖南政府重要决策有望网上听证
来源:红网 日期:2013-11-26 16:09:00

  www.hunan.gov.cn,湖南省政府门户网站。这有可能成为你今后经常登录的一个网站。按照正在征求意见的《湖南省政府网站管理办法》(征求意见稿),提供在线服务、发布政务信息、与公众互动交流……这些都将成为政府网站必备的功能。你关心的重要决策和与公共利益密切相关的事项,也可能正在开展网上调查、网上听证、网上评议。

  办事 生育证等可以在线办理

  申办生育证、申领生育津贴……户外烈日炎炎,不如上政府网站点点鼠标,在线办理吧。征求意见稿中提出,各级政府部门网站应提供本部门职权范围内行政许可事项、非涉密行政审批事项和其他公共服务事项的在线服务。同时重点整合教育、社会保障、就业、医疗、住房、交通、证件办理、企业开办、资质认证、婚育收养、公用事业等与公众生活密切相关的服务资源。

  提供行政办事和社会公益服务时,用户将成为中心。要求兼顾不同用户的使用习惯,为用户提供适当的指导说明,按照用户对象及应用主题整合各项政府公共服务事项。具有全面性、实用性和易用性。

  在线办事服务一般通过办事指南、表格下载、在线咨询、在线查询和在线办理等多种方式实现。各级政府门户网站在提供在线办事服务时,要按照“一点受理、抄告相关、并联审批、限时反馈”、“前台一块受理、后台协同办理”等办理模式,通过办事指南和页面链接等方式提供“一站式”服务入口。

  互动 重要决策网上听证、评议

  登录湖南省政府门户网站,可以在右上角看到“省长信箱”栏目。据介绍,今年上半年,“省长信箱”共接收群众来信2702件,其中有效信件2377件,办结1850件,办结率77.8%.“通过这个平台,增强了政府与民众之间的互动交流,解答和解决了许多老百姓关心的问题,同时也获得了许多网民对我省经济社会建设的良好建议好意见。”

  按照征求意见稿,省政府网站要建立健全网上互动交流栏目“接收-处理-反馈”和以主网站为平台,各部门子网站共同维护和答复的工作机制。同时,提供的公众参与渠道还应包括公众论坛、在线访谈、公众问答等栏目,围绕政府重要决策和与公共利益密切相关的事项,开展网上调查、网上听证、网上评议等工作。

  “各级政府部门对涉及本部门工作职责的建议及投诉,要严肃对待,并以适当方式及时给予回应。”征求意见稿明确要求。

  公开 “晒”政府集中采购目录

  征求意见稿中提出,各级政府门户网站应当及时发布、更新的信息具体包括:

  (一)概况概览、机构设置、领导简介;(二)行政法规、规章、规范性文件和国民经济统计数据、重大工作部署;(三)经济建设和社会发展的总体规划、专项规划、区域规划及相关政策、重大建设项目的批准和实施情况以及财政预算、决算报告;(四)重要会议、重大活动、人事任免;(五)网上直播政府领导班子成员出席的重要会议、重大活动和涉及面广的新闻发布会、听证会;(六)行政事业性收费的项目、依据、标准以及政府集中采购项目的目录、标准、实施情况;(七)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施、实施情况以及环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;(八)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(九)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(十)法律、法规和规章应当主动公开的其他政府信息。

  (编辑:刘琳璐)

作者:

相关新闻:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归湖南省发展和改革委员会新闻信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像