泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
您现在:首页 > 领域推进
装备工业多点支撑多方位发展
来源: 泛珠三角合作信息网(湖南) 日期:2011-09-02 09:55:00

  省经信委8月30日消息称,我省战略性新兴产业之一的装备制造工业优势凸显,发展迅速,工程机械、轨道交通装备、电工电器装备等多点支撑、多方位发展的格局日益凸显。今年1至7月,全省装备工业完成规模工业总产值3296.28亿元,同比增长45.1%。上半年,实现利润244.22亿元,同比增长64.9%。

  在装备工业中,工程机械发展态势令人振奋。去年,全省工程机械实现主营业务收入1084亿元,首次超过江苏、广东,排名全国第一。今年上半年,工程机械行业继续保持良好发展势头,主营业务收入在全国工程机械行业中的比重上升到29.3%,稳居各省市首位。混凝土机械、特大型工程起重机械、液压静力压桩机、多功能旋挖钻机等产品的国内市场占有率均达到50%以上。从盈利情况来看,2010年全省工程机械产业规模企业实现利润146亿元,占全国工程机械行业利润的31.4%;今年上半年,这一比重进一步提升到35.2%。

  轨道交通装备工业集群效应明显。长株潭地区拥有“株机”、“南车时代”、株洲车辆厂等大型企业,轨道交通零部件、配套件等覆盖电力机车与铁路车辆所需的70%以上,形成了较完整的轨道交通装备产业链。尤其是六轴大功率货运机车、A型地铁车辆、低碳静音B型城轨车辆等品牌优势明显,我省已成为国内外最大的重载交传电力机车、城轨车辆及其配套系统的研发和生产基地。

  电工电器装备领域,湘电集团的2兆瓦以上风机整机产量位居全国第一;“衡变”的超特高压输变电设备,综合竞争力位居国内前三位;“金杯”线缆在国内市场具有较明显领先优势。

  省经信委透露,到2015年,全省装备工业增加值预计达到1200亿元以上,其主营业务收入将突破1万亿元,力争成为中部地区先进装备制造基地和国家先进装备制造大省。

 

(来源:湖南日报)

 

(编辑:刘琳璐)

 

作者:

相关新闻:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归湖南省发展和改革委员会新闻信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像