泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
您现在:首页 > 长株潭
长株潭城铁或下穿长沙南湖大市场 避免大量拆迁
来源: 泛珠三角合作信息网(湖南) 日期:2011-09-29 10:13:00
   “我家的商铺设置在南湖大市场靠京广铁路旁,此次城际铁路建设会不会拆除?”昨日,长沙相关部门权威人士告诉记者,目前正在组织专家论证做下穿南湖大市场的比选方案。如下穿方案获批,南湖大市场以及城际铁路周边约3公里地段两厢可不用拆除,至少可以节省上亿元建设资金。

  原始方案 城铁上跨南湖大市

    按照原设计方案,长株潭城铁自长沙火车站引出后,向北以跃进湖特大桥并行京广铁路布设,在德雅路前以隧道方式进入地下,下穿沿开福寺穿湘江后西行,终点为雷锋大道站。湖南城际铁路公司相关专家透露,城际铁路沿京广铁路南侧经过跃进湖东侧,沿线都是市场和小区,采用架设高架桥方式,必须穿过湘湖管理局建的南湖大市场,必须拆除南湖大市场部分建筑。

    专家表示,长株潭城际铁路从远大路到德雅路长约3公里,如果架设高架桥,就意味着高架桥下及周边长达3公里路段建筑,将全部拆除。而南湖大市场好几栋楼都是东西向连着的,拆除一部分也意味着整栋楼拆除。根据芙蓉区拆迁指挥部提供的拆迁报表,工程需拆除宠物市场、石材市场、三湘南湖市场、南湖五金市场、南湖建材市场、南湖家具市场、翔名广告街、农业银行等重点单位。

  比选方案 从地下穿过南湖大市场

    根据比选方案,长株潭城铁在长沙火车站仍然从地上引出,但过了远大路后便从南湖大市场口开始下穿,沿着京广铁路向北、向西在德雅路与湘江隧道会合。这就是说,原来高跨南湖大市场的跃进湖高架桥,被隧道取代。湖南城际铁路公司相关专家透露,南湖大市场至年嘉湖一带,原始地貌属湘江Ⅱ级冲积阶地及丘陵区,隧道方案可行。

    长株潭城际铁路共在长沙设12个站,其中有8个站建在地下,跃进湖高架桥改为隧道后,长株潭城际铁路在长沙主城区段,就只有长沙火车站南北约2公里的线路在地上。

    “开凿隧道让城铁往地下走,建设成本增加了许多,但让上百户市民居住的房屋免除了拆迁。”相关专家透露,开凿隧道虽然比架设高架桥成本高得多,但免掉了大量的拆迁费用,两者相抵至少节省上亿元资金。

  芙蓉区 仍对南湖大市场提质改造

    芙蓉区政府原打算趁长株潭城际铁路修建之际,对南湖大市场进行提质改造。芙蓉区副区长严国益表示,假如改成隧道,芙蓉区政府仍然要重新做方案,对南湖大市场进行整体提质改造。

 

(来源:潇湘晨报)

 

(编辑:刘琳璐)

 

作者:

相关新闻:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归湖南省发展和改革委员会新闻信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像