泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
您现在:首页 > 长株潭
长株潭加快打造世界工程机械之都
来源: 泛珠三角合作信息网(湖南) 日期:2011-10-12 08:57:00

    事件回放:

    2010年长沙工程机械产业集群成为我省首个过千亿的子产业,规模和效益跃居全国第一,产值占到了全国的23%,全球的7.2%,是全国乃至全球最重要的工程机械研发和制造基地,成为了发展速度最快、创新能力最强、市场份额最大,人力资源最集中,国际化水平最高的工业主导产业和工程机械行业翘楚。中联重科、三一重工、山河智能等62家规模企业实现工业总产值1132亿元,主营业务收入1084亿元,利润146亿元,这3项主要经济指标占全国比重均超过四分之一。今年8月初,尽管美国主权债务危机引发全球股市暴跌,长沙3家工程机械上市公司A股市值仍有2100多亿元,接近全国工程机械行业上市公司总市值的三分之二。

    行家点评:何建国(省工程机械行业管理办公室总工程师) 

    湖南工程机械近年来异军突起,去年成为全省首个“千亿子产业”,并且首次超过江苏、广东,坐上全国工程机械行业“头把交椅”。长株潭地区更是聚集了一批工程机械龙头企业,其中仅长沙就孕育了三一重工、中联重科、山河智能三家工程机械龙头企业,通过同台竞争,将混凝土输送泵、混凝土泵车、履带起重机等产品的研制一步步推至世界前沿水平。

    在行业龙头的带动下,一群规模不等的中小企业也顺势而生,工程机械行业的产业集群效益逐渐显现。目前,中联重科已成功在H股上市,而三一重工也即将完成H股上市融资,两大巨头的实力显著增强,将加速湖南工程机械进行全球产业布局,从现有产业基础和潜在技术实力来说,湖南应有能力将长株潭打造成为世界工程机械之都。

    延伸阅读: 

    今年以来,我省工程机械在全国同行业中继续领先。上半年,工程机械主营业务收入907亿元,占全国工程机械的比重达到29.3%,比去年提高4.8个百分点。工程机械规模企业实现利润133.13亿元,占全国工程机械行业利润总额的35.2%,整体赢利水平遥遥领先于国内兄弟省市。

    目前,三一重工已将原有混凝土机械领域的领先优势,扩展到了挖掘机领域,其在挖掘机市场的龙头地位已经奠定。而三一重工在占领国内市场的同时,也加大了国际市场的开拓力度。三一重工中报显示,上半年公司实现营业收入303.63亿元,同比增长79.18%;实现归属于母公司净利润59.39亿元,同比增长106.57%。中联重科中报显示,公司实现营业收入241.48亿元,同比增长50.09%。实现归属于母公司股东的净利润46.28亿元,同比增长110.13%。山河智能上半年实现营业收入19.88亿元,同比增长36.79%。中国兵器工业集团江麓机电科技有限公司经营业绩也“逆势上扬”,截至7月份,该公司塔式起重机销售量同比增长55%,挖掘机、压实机械同比均大幅增长。

 

(来源:湖南日报)

 

(编辑:刘琳璐)

 

作者:

相关新闻:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归湖南省发展和改革委员会新闻信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像