泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
您现在:首页 > 湖南概况
湖南旅游产业振翅高飞
来源: 泛珠三角合作信息网(湖南) 日期:2007-03-07 08:58:00

 
  2006年,湖南旅游行业一名普通的导游文花枝,以她的坚强和微笑,感动了中国,感动了世界。
  
  2006年,湖南旅游产业全线飘红,一路走高,如大鹏扶摇直上,展翅高飞。这一年,湖南旅游产业以近30%的速度增长。在中部六省中,湖南旅游产业增速最快,产业规模居于前列。旅游业成为第三产业高速增长的引擎,为湖南经济快速健康协调发展注入新的活力。
  
  强劲增长势头令人刮目
  
  2006年,黄花机场、张家界机场的客流量直线上升,熙熙攘攘的客人使两个国际机场显得分外拥挤,彰显出旅游业飞速发展的态势。山水湖南,风光秀丽,吸引海内外游客的眼球,湖南旅游产业已连续10多年保持20%以上的速度增长,特别是2006年,全省共接待国内外游客近9200万人次,旅游总收入588.39亿元人民币,同比分别增长28.05%、29.68%。
  
  入境游强劲快速增长。2006年,湖南继续加大境内外主要客源市场的促销力度。省旅游局及张家界市政府组织实施了对欧盟、日本、韩国、东南亚等国家和地区十余次境外促销,促使我省境外游市场全面升温。加上中博会、湖南省旅游节等大型节会的拉动,全省共接待境外游客97.08万人次,同比增长34.86%;旅游创汇5.03亿美元,同比增长28.82%,增幅居中部六省之首。原来预计在“十一五”末期境外游客达到100万人次,有望提前3年达到目标。
  
  2006年3月26日,长沙至首尔的航班正式启动,湖南的机场真正拥有了直飞的国际航班,每天5个航班架起了湖南与韩国的“空中走廊”。韩国游客入湘人数全年近65万人次,是湖南最大的境外客源国。省旅游局局长袁新华分析,以世界自然遗产张家界的品牌,将长沙的马王堆汉墓陈列馆、常德的桃花源等精品景区(点)整合起来,是具有竞争力的国际旅游精品线路,吸引了众多境外游客前来观光。
  
  国内旅游者纷至沓来。2006年全省共接待国内旅游者9098万人次,同比增长27.98%;实现国内旅游收入546.65亿元人民币,同比增长29.75%。全省紧扣中国乡村旅游年主题,开展“农家乐”旅游采风等活动,乡村旅游蓬勃发展。湘潭韶山的全国85列红色之旅专列首发式暨中国红色旅游联谊会等一系列红色旅游活动的开展,使我省红色旅游更加红火。全省休闲度假产品建设加快,郴州温泉休闲、长沙城郊休闲、张家界生态休闲以及湘西凤凰民族特色休闲游深受游客喜爱。
  
  从战略上打造“支柱产业”
  
  旅游产业是促进产业结构调整和就业的最佳切入点,是环境保护和经济发展的双赢产业,是我省经济结构由重化工业向多方协调发展的战略选择。2006年,我省继续将旅游作为支柱产业来打造,确立了旅游产业在湖南经济发展中的地位与作用。
  
  湖南旅游资源十分丰富,山水风光秀美奇特,历史人文底蕴深厚,基础设施正逐步完善。省委、省政府审时度势,加快把旅游资源优势变成产业优势的步伐。2006年3月,省委书记、省人大常委会主任张春贤邀请国家旅游局局长邵琪伟以及海内外专家来湘调研,把脉湖南旅游,为湖南旅游发展出谋划策。2006年9月8日,张春贤主持召开省委常委会议,专题听取了省旅游局的工作汇报,并作出了“培育壮大湖南旅游支柱产业”的重大战略决策。
  
  这一决策也被正式写入省第九次党代会报告及省委经济工作会议报告之中。新一届省委领导班子充分认识到,旅游产业是关联度高、污染少、增收潜力大、发展前景好的产业。要发挥旅游资源丰富,发展基础良好的优势,完善发展规划,加快综合配套设施建设,把旅游产业培育发展成为有规模、有实力、有永续发展能力的支柱产业。
  
  加快旅游产业发展,在三湘大地掀起新一轮热潮。张家界市正围绕打造世界旅游精品,延长旅游产业链条,提高旅游综合效益。2006年,张家界接待境内外游客预计达到1600万人次,旅游总收入预计79亿元,同比分别增长11%和23%。湘潭韶山重点打造红色旅游精品,成为中国红色旅游第一品牌。南岳景区、郴州温泉景区着力延伸旅游产业链,发展复合型旅游,吸引国内外高、中端游客,推动过境观光旅游向休闲、度假旅游发展,旅游收入大幅增长。预计全省2006年旅游产业总收入相当于全省GDP的7.9%,比2005年提高一个百分点。
  
  富民强省的重要“推动力”
  
  旅游产业关联度大,产业带动性强,涉及交通业、商业、餐饮业、旅馆业、旅行社、娱乐服务业等70多个行业。统计表明,旅游业直接收入每增加1元,商业、饮食、交通等第三产业就可增加4.3元。旅游业正成为实现我省富民强省目标的重要推动力。
  
  旅游产业发展直接增加了就业。到2006年,全省旅游产业直接就业者达到了100万人,带动相关产业就业500万人。
  
  旅游产业是富民产业。湘西凤凰古城,原来没有发展旅游的时候,居民人均年收入不到5000元。从2002年以来,凤凰古城优先发展旅游产业,通过棋行天下等事件的促销,吸引了境内外游客。2006年,游客量达到了350.2万人次,旅游总收入11.8亿元,都比2005年同期增长了一倍。居民的人均年收入也大幅上涨,达到了10000元以上。益阳赫山区黄泥湖乡仙蜂岭村160多户村民,依托当地花卉苗木特色,开辟花乡农家乐休闲,成为农民增收的主要渠道。该村杨梅山庄的主人每年收入近10万元,其中旅游收入占了8万元。该村发展农家乐,人均纯收入达到了1.2万元以上。
  
  旅游产业成为我省的投资热点。2006年9月,在中博会上,来自欧亚等国的400多名旅行商参加了洽谈,中部六省在会上签订了旅游合作协议,签约的旅游项目总金额达120亿元,而我省达80亿元,占总量的三分之二。

 

  (来源:湖南省人民政府门户网站)

 

  (编辑:徐凯)

 

作者:

相关新闻:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归湖南省发展和改革委员会新闻信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像