泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
您现在:首页 > 献计献策
弘扬雷锋精神 建设和谐社会
来源: 湖南日报网络版 日期:2007-03-08 08:54:00

  今年3月5日是毛泽东等老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”题词44周年的纪念日。作为中华民族精神的瑰宝和社会主义先进文化精华的雷锋精神,同社会主义和谐社会的内在要求在本质上是高度统一的,也是我们构建和谐社会的宝贵精神资源。弘扬雷锋精神既是时代要求,也是构建和谐社会的应有之义。

  雷锋精神彰显着和谐社会的理想目标。弘扬雷锋精神,建设和谐社会,要认真贯彻落实科学发展观,努力推动经济社会又好又快发展

  雷锋为了实现共产主义的远大目标而不懈奋斗、脚踏实地建设社会主义的精神,同构建和谐社会的目标是完全一致的。雷锋精神所体现的对未来社会的美好憧憬和对人生理想的不懈追求,正是我们建设和谐社会的强大精神动力和实践楷模。

  实现理想目标需要现实物质基础,和谐社会是建立在坚实的物质基础之上的,没有发达的物质文明,难以实现社会的和谐与进步。要建设高水平和谐社会,就必须把发展的和谐作为社会和谐的根本之道,以科学发展统领经济社会发展全局,把创新发展贯穿于经济社会发展全过程,坚持以人为本,富民优先,始终保持经济社会又好又快的发展。望城是雷锋的故乡,望城县委注重发挥雷锋家乡的政治文化优势,坚持以雷锋锲而不舍、积极进取的“钉子”精神,激励全县上下在经济社会发展的各个领域开拓创新、和谐发展。弘扬雷锋精神,建设和谐望城,已成为全县人民共同的信念和行动。在发展方向上,望城县委把县域经济社会的发展放在长沙这一区域性中心城市加速崛起、长株潭经济一体化进程不断向纵深推进的大背景下思考和谋划,确立了“融城强县”的发展战略,积极与长株潭的城市经济融合,参与泛珠三角的经济大循环;制定了“工业兴县、园区兴工”的产业发展方针,精心打造湖南高科技食品工业基地、台商投资区、国家农业科技园等一批特色各异的专业园区;遵循经济发展规律,依据县域紧邻省会的特点,提出要以县城为中心,“梯次推进,圈层拓展”,支持县城和近郊优势乡镇率先发展,扶持其他地区积极发展。在发展举措上,制定并实施“融城带动、产业提升、和谐共进”的发展战略,依托融城主干道,加速与长株潭城市群的深度融合,依托望城经济开发区,大力推进新型工业化,培育优势产业集群,实现由农业大县向工业强县的转变,同时,注重环境保护和考虑自然的承载能力,实行严格的“项目准入制”,努力建设一个既有“金山银山”,又有绿水青山的新望城。在这一思路指引下,望城综合实力已连续两年保持全省三强的地位,正朝着“建设和谐新望城,跻身中部十强县”的目标阔步前进。

  雷锋精神诠释着和谐社会的价值取向。弘扬雷锋精神,建设和谐社会,要坚持执政为民,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益和谐社会在本质上是以人为本,它的价值取向充分体现了党的全心全意为人民服务的宗旨。雷锋精神的实质和核心就是全心全意为人民服务,雷锋一心为国家、为集体,视人民利益高于一切的价值观,正是建设和谐社会所要求的。

  社会主义和谐社会的基本要求是社会秩序良好,人民安居乐业,社会保持安定团结。我们坚持以人为本,提出一切发展都要为人的发展和社会的进步服务,坚持从人民群众的根本利益出发,像雷锋那样,对待群众像春天般的温暖,把群众的呼声当作第一信号,把群众的疾苦当作第一责任,把群众的满意当作第一目标,尽心竭力为群众做好事、办实事、解难事,不断提高城乡居民的生活质量和幸福指数。近几年,我们大力实施“扶贫帮困工程”,每年定量安置下岗职工、安排城镇就业人员;建立健全教育投入机制,在全省率先实施全免义务教育阶段杂费,切实做到了让每一个困难家庭的孩子上得起学,让更多的农村孩子接受优质教育;全面实施城乡低保、特困救助和新型农村合作医疗等制度,弱势群体生产生活得到有效保障;全面推行政务公开、村务公开和民主评议等制度,确保广大群众依法行使各项民主权利;切实做好矛盾纠纷调处工作,教育引导群众正确认识和处理各种利益关系,通过法定程序表达自己合理的利益诉求;正确处理好公平与效率的关系,探索建立社会公平保障体系,坚决维护公平有序的市场环境;做好法律援助和司法救助工作,切实维护弱势群体的合法利益;着力推进依法拆迁安置,切实保障了被拆迁农民的合法权益,认真研究解决失地农民安置问题,确保失地农民失地不失业,生活有着落,就业有门路。

  雷锋精神体现着和谐社会的精神追求。弘扬雷锋精神,建设和谐社会,要倡导良好社会风气,努力形成以雷锋精神为主要内容的核心价值体系

  构建和谐社会,强调要着眼于提高全民族的整体素质,不断丰富人们的精神世界,促进人的全面发展。雷锋那种为了全世界劳苦大众的自由、解放和幸福而不惜牺牲个人一切的人生态度;那种团结友爱、助人为乐的美好心灵;那种“自己活着,就是为了使别人活得更美好”的高尚道德情操,正是建设和谐社会要大力倡导的。

  和谐社会从根本上说是人与人的和谐。提高全民的文化、道德素质,以雷锋精神引领、焕发全社会的创造活力,促进社会和谐的形成,是建设和谐社会的重要着力点。多年来,我们不断创新学雷锋活动的方式方法,逐步形成了一种具有丰富内涵的以雷锋精神为主导的社会文化现象。我们把学雷锋活动与开展社会主义荣辱观教育结合起来,大力发展具有本土特色的地域文化;将学雷锋活动与重大活动结合起来,成功承办了第三次全国学雷锋研讨会、第三届中国公民道德论坛和中国•望城首届“和”文化节等,大力提倡“和谐社会,从心开始”的理念;将学雷锋活动与经济发展结合起来,大力倡导亲民亲商、创新创业的理念,教育全县人民群众用“我是雷锋家乡人,我为雷锋添光彩”来激励自己,倾心打造“诚信望城”,使“雷锋”成为全县对外开放的诚信品牌,用雷锋精神营造宽松和谐的创业氛围。如今望城在雷锋精神的感召下,聚集着来自全国各地的各类人才,还有20多家科技含量高、发展绩效好的上市公司以及美国、日本、台湾等9个国家和地区的企业在望城投资兴业。现在我们正以雷锋精神为主线,以建设和谐望城为主题,在全国率先推出并组织实施县级和谐社会建设五年规划纲要,深入推进区域协调共进、公民素质提升、弱势群体解困、镇村经济激活、社会治安综治、生态环境保护、公共服务投入、干部队伍优化等“八大重点工程”,积极开展创建和谐家庭、和谐村庄、和谐社区、和谐机关、和谐校园、和谐企业等“六大主体活动”,提高公民、企业、各种社会组织建设和谐社会的主体意识,将学雷锋活动的触角延伸到建设和谐社会的各个层面,努力形成和谐建设人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。(作者系中共望城县委书记)

 

  (编辑:徐凯)

 

作者: 罗衡宁

相关新闻:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归湖南省发展和改革委员会新闻信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像