泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
您现在:首页 > 献计献策
在湘全国政协委员蔡自兴:大学招生采用个人申请
来源: 泛珠三角合作信息网 日期:2007-03-14 08:56:00

  红网北京3月14日讯,在湘全国政协委员、中南大学知名教授蔡自兴认为,要推进高等教育教学改革,培养创新人才,让更多优秀人才脱颖而出。
  
  首先要改进教学模式,改革教学方法。应改革传统的教师、教材和课堂“三中心”教学模式,构建多模式、多通道、模块化的培养框架。要改革和创新课程设置和专业设置,改革课程选修制度,改革和创新教学内容和教学方法,增强大学生的创新意识,提高创新能力。要因材施教,特别要尊重和弘扬学生的个性。
  
  其次要加强教师队伍建设,发挥教师主导作用。同时,要加强学风建设,发挥学生的主体和能动作用。
  
  蔡自兴同时认为,要改革招生和考试制度,注重培养创新能力。他建议大学招生可采用个人申请,学校审查学生中学成绩、表现和能力,决定是否录取;研究生招生也采用个人申请,教授面试,学校审查学生大学成绩、能力和面试评价意见进行录取。
  
  培养创新人才需突破六大“怪圈”
  
  全国政协常委郑兰荪在此次全国政协大会上说:影响我国高等教育健康发展的主要原因可归结为六个方面。
  
  一是以人为本的教育理念没有真正确立,创新人才培养多停留于口号;

 

  二是教学改革乏力,知识结构陈旧,教学方法落后;

 

  三是行政化倾向严重,以学术自由为核心的现代大学制度未能确立;

 

  四是缺乏宽松的学术创新环境;

 

  五是扩招在一定程度上导致高等教育结构失衡;六是财政投入不足,资源分配不均。

 

  (来源:红网)

 

  (编辑:徐凯)

 

作者:

相关新闻:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归湖南省发展和改革委员会新闻信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像