泛珠论坛
用户名 密码
最近更新
您现在:首页 > 献计献策
中国工程院士:建设长株潭轨道交通小时圈
来源: 泛珠三角合作信息网(湖南) 日期:2007-08-14 08:52:00

  1月7日,受省委省政府委托,省劳动人事厅负责人看望和慰问中国工程院院士刘友梅时,刘友梅院士向省委省政府建议:长株潭要建设轨道交通小时圈。

  长株潭经济一体化, 这样一个想法是很正确

  长江三角洲,正在通过城市轨道交通,把苏州、无锡、杭州和上海这一大块联系起来。这个规划,将近有400万公里的城际铁路线规划,将来这个地域的经济肯定发展很快。紧接着,珠江三角洲,也在运用城市轨道交通,他有三条主线,深圳、珠海、顺德、再加上几条支线构成网,铁路里程达到500多公里。再一个就是京津唐三角地区,也是用轨道交通把他联起来,形成一个经济高速发展区域。我为什么说这个事,我们湖南省早期搞过一个叫经济带的规划,现在改叫长株潭经济一体化。我觉得这样一个想法是很正确的,以这个地方的发展,可以带动整个湖南省的经济发展,工业化,城市化,那么,你首先要把长株潭经济发展搞起来。经济的发展要有发达的交通去“带”,这就是已有的经验:“要致富,先修路”

  现在,长株潭也不方便,就是人流、物流的不方便,经济的发展,就是让人流动起来,让物质活动起来,那么,他的信息,它的商务也就跟着活动起来了。早些时候,我们过苦日子的时候,物质这里短缺,那里短缺,我们出个差,我还从北京带肉回来,这样的经济,怎么发展起来。

  长株潭搞地铁是不合适的

  我曾听到说,湖南要搞地铁,搞轻轨。我觉得:长株潭搞地铁是不合适的。因为地铁的建设投资实在太大。但是长株潭搞轨道交通是适宜的,你那怕搞轻轨都可以。因为轻轨和地铁的造价差好几倍,地铁的造价,现在差不多每公里,如果买进口车的话,达到5个亿以上。但是,城市轨道交通,包括轻轨,可以在5000万以下,差十倍的造价。所以,长株潭地区,你没必要去搞地铁,不要去搞地铁,地铁投资大,造价大,另外将来的维护保养都很困难。

  我觉得,长沙,包括长株潭,包括机场这些地方,设计一个好的轨道交通线。这样将会带动整个湖南的城市化和工业化进程。现在这三个地方,有些已经被带动了。12月19日,周伯华代省长曾叫我开座谈会,我当时在外地出差,在沈阳组织“中华之星”试运,没有来参加,所以,我今天通过杨厅长,向周伯华省长谈谈这个想法。

  车辆就是“中原之星”

  出了这个以外,我觉得,湖南省上轨道交通,还有个非常好的优势,那就是产业优势在支撑着他。首先,你车辆就不要犯愁了,株洲有现成的,株洲这个车,就是“中原之星”,该电动动车组具有先进、可靠、快捷、舒适、环保、节能以及方便维护等特点,同时该动车组还具备较好的动力性能,能为旅客提供较好的旅行环境,方便铁路部门组织运营等一系列优点。已经跑了好久了。同时,我们还有几个铁路工厂,也可以把物流也带动起来。

  时速起码要跑到160公里

  这个轨道交通,我们叫城际轨道交通,是鉴于城市轨道交通和干线轨道交通之间的。时速起码要跑到160公里,就是要高于现有的城市轨道交通运输的速度,现有的城市轨道交通速度一般是100公里以下。是一个什么概念,就是我们株洲到湘潭,到长沙,就这么半个小时,最远,你兜一个圈,不会超过一个小时。目前,虽然公路发展了,但有小车的还是很少,富人还是很少,所谓人的流动,主要还是我们普通老百姓的流动,都要非常的方便。

  (来源:潇湘晨报)

  (编辑:徐凯)

 

作者: 夏伟雄

相关新闻:

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87373327 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
本页面版权归湖南省发展和改革委员会新闻信息中心所有,并由其更新维护 南方新闻网提供技术支持,未经授权禁止复制或建立镜像